#Изготовление самодельного воблера))
Воблер, пожалуй самая сложная приманка для
самостоятельного изготовления. Если бы меня попросили назвать только
одну спиннинговую приманку, которую не стоит пытаться воссоздать в
домашних условиях – я бы назвал воблер . Однако, надо же чем то заниматься
холодными зимними вечерами, мечтая о грядущем спиннинговом сезоне. Так
что, если руки чешутся – почему бы не попробовать сделать воблер
своими руками.
Скажу сразу, я пытался делать много разных типов воблеров. Но
стабильно хорошими и уловистыми у меня получались только пузатые крэнки и
иногда твичевые минноу, почти без собственной игры. Все остальные
эксперименты терпели фиаско. Так что, я расскажу здесь именно об
изготовлении пузатых воблеров крэнков.
За основу и наглядный образец, я брал воблеры типа Salmo Hornet,
Jackall Cherry и т.п. Пытаться копировать геометрию в точности – нет
никакого смысла. Просто берем общие очертания подобных приманок и
экспериментируем. Приманки получаются небольшие, 3-5см длиной. Это очень
интересные воблеры для голавля, язя, жереха, красноперки, окуня
и прибрежной травяной щучки. Что самое главное, сколько я не переделал
воблеров этого типа – все имели очень привлекательную собственную
игру на равномерной проводке.
Из материалов я применяю: сухую ивовую веточку для тела
воблера; лопасть из тонкой листовой латуни или прозрачного
пластика (я разделал старую коробочку из под визиток… ); каркас из упругой стальной проволоки
0.6мм.
Сперва ножом вырезаем заготовку из ивовой палочки
соответственного диаметра. Стесываем одну сторону сильнее, таким
образом, получаем заготовку с характерным, суженным хвостом (Фото).
Противоположный конец заготовки (голову воблера) – просто закругляем.
После грубого формирования контура ножом, неровности снимаем тем же
ножом, только ставя его лезвие под прямым углом к обрабатываемой
поверхности, как бы скоблим. Последний этап приготовления заготовки –
полировка тонкой наждачкой.
Затем, в заготовке делается продольный пропил до мягкой сердцевины
под проволочный каркас и огрузку, а также поперечный пропил под лопасть
(Фото). В зависимости от желаемого заглубления приманки, выбирают угол
поперечного пропила к продольной оси приманки. Чем ближе к
перпендикуляру будет стоять лопасть – тем более мелководным будет воблер
и наоборот, чем острее угол между лопастью и осью приманки – тем глубже
ее можно будет загнать при проводке.
В продольный пропил вклеиваем предварительно согнутый проволочный
каркас и свинцовую полоску – огрузку. Вес свинца проверяем в ванной,
исходя из того, хотим мы плавающий или тонущий воблер. Не забываем
учесть вес тройников и заводных колец. Их можно подвесить к заготовке
просто поддевами за кольца проволочного каркаса. Когда вес подобран –
каркас и свинец вклеиваем водостойким клеем "Момент” или подобным. После
испытаний нужно обязательно тщательно просушить наш полуфабрикат,
прежде чем приступать к покраске.
Красил я свои воблеры масляными красками с небольшим
добавлением лака (Фото). Возможно то же самое проделать при помощи
нитрокрасок. После нанесения основного цвета и высыхания этого слоя –
мелкие штрихи можно дорисовать водостойкими спиртовыми маркерами.
Финальный аккорд – два тонких слоя водостойкого лака. После полного
высыхания, самодельный воблер можно оснащать тройниками и испытывать в
ванной, а затем и на реальной рыбалке. Вот какие воблеры получаются у
меня (Фото).
Все модельки имеют устойчивую, высокочастотную игру, характерную для
большинства фирменных крэнков. Я считаю, что не плохо, на ряду с
фирменными приманками, иметь и несколько самодельных воблеров
данного типа. Во-первых, это позволяет еще больше расширить поле
вечного рыболовного эксперимента. Во-вторых, свои самоделки
можно без сожаления забрасывать в самые зацепоопасные, а следовательно и
перспективные места, куда жалко кидать купленный за 10-15 у.е.
фирменный воблер. Самоделку оторвать не так жалко. Стоят денег в ней,
только тройники. А делается такой воблер при определенной сноровке
меньше чем за час. Так что… Изготовление самодельного воблера № 2 ))
- Деревянный брусок, подходящего размера
- Алюминиевая
пластинка 2мм
- Линейка, штангенциркуль, карандаш
- Большой
напильник, средний и надфиль
- Дремель aka бормашина + сверло 2мм и
насадки
- Электролобзик
- Проволока
- Ножовка по
металлу
- Тиски
- Эпоксидный клей
- Наждачная бумага
- Грунтовка,
краска, лак
Брусок я взял на даче, принес домой
Отпилил кусок, длинною в воблер
Примеряю его
А потом, по контуру обвожу карандашом
Вырезаю электролобзиком, примерно оставляя 1 мм от контура
Беру большой напильник и предаю форму
Потом, делаю надрез ножовкой по металлу вверху воблера (где спинка)
Подготовил проволоку, пришлось взять медную, так как другой у меня не
было
И просверлил бормашиной отверстие, примерно там где у оригинального
воблера
Круглогубцами сделал ушки для крючков и поводка. Снарядил деревяшку
Сделал из алюминия лопатку, повторяющий оригинальную
Потом залил все это дело эпоксидным клеем
Подождал 24 часа, чтобы клей окончательно засох. Напильником снял лишний
клей
Прошелся наждачной бумагой, тем самым подготовил его в покраске
Залудил припоем, при помощи паяльника, медные ушки. Усилил медь, чтобы
не гнулась проволока
Слева направо грунтовка, краска, лак. Все это хранилось у меня в шкафу,
так что в стоимость покрасочные работы не входили
Нанес первый слой грунта, подождал пока затвердеет, немного зачистил
мелкой наждачкой обезжирил, и нанес еще один слой
Краска тоже в два слоя
Получилось вот такое чудо
Лаком покрою после того как нанесу боевую раскраску
Продолжение следует
Если есть какие нибудь идеи на счет боевой окраски поделитесь. Какую
краску лучше использовать? Кисточкой красить? Трафарет нужен?
|