Рыбалка на реке Северский Донец))
Меню сайта
Форма входа

Изготовление самодельной коптильни

Немного предисловия, или зачем это было надо. Если двумя словами, то цель - пирожок. Как всегда хотелось сделать какое либо благо, которым можно пользоваться в каком-либо походе или на вылазке, выезде или выходе. В качестве объекта насилия была выбрана коптильня. С ее помощью можно разнообразить способы приготовления походно-вылазочных блюд, таких как рыба, мясо, курица, гусь свежепоймановыщипанный и др. Вобщем матрасник сказал - матрасник сделал. Немного погуглив был найден прототип, так сказать модель теперь уже существующей материально коптильни. На рис. 1  ее можно увидеть.

 

Хочется отметить, что на данном рисунке не правильно соблюдены пропорции, что и стало причиной того, что мы сделали ОЧЕНЬ большого размера коптильню. Итак по порядку. Для начала нами было принято решение отказаться от дорогостоящей нержавейки, кроме этого советом делать из металла толщиной 0,5 мм. тоже пренебрегли, поскольку нам предстояли сварочные работы и, за неимением сварки КЕМПИ, решили варить из металла толщиной 1,2 мм типа сталь. Купили лист. Отмечу, что о транспортировке листа размером 2,5х1,5 м и весом около 25 кг. на крыше легкового автомобиля надо писать отдельную статью. Сие произошло из за нежелания продавца резать целый лист пополам. Если коротко, то это очень сложно, гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда. Итак лист есть, теперь его надо было разметить. Как уже было сказано ранее, из-за непропорциональной картинки, решили сделать коптилку высотой не 30, а 35 см. Сказано - сделано: вырезали прямоугольник размером 120х100см. Уже после того как мы разметили карандашом "конвертик" см. Рис. 2, мы поняли, что высота в 35 см. - это лишнее и решили  лишние сантиметры пустить в основание коптильни, таким образом у нас получилось, что коптильня стала иметь размер 40х60х30. Как потом выяснилось - это огромная коптильня, в которую можно загрузить около 10 куриц. Итак, на Рис. 2 кривыми крестиками обозначены детали, которые нужно выбросить (ну или пока не выбрасывать, они еще пригодятся) из конструкции. Пунктиром показана линия сгиба, сплошной линией - линия разреза. 

Рис. 2. Раскрой коптильни.

Итак режем. Сразу хочется поделиться секретом как ровно согнуть металл такой толщины. Для этого по пунктирным линиям делаем прорезь, не полностью отрезаем металл, а прорезаем не более 30% от толщины листа болгаркой, толщина диска которой должна равняться толщине листа. Мы использовали диск 1,6 мм. толщиной.
Далее гнем в местах сгиба. Если все было сделано правильно, то линия сгиба должна пройти именно там, где должна. Далее аналогичным способом изготавливаем крышку.   
!!! Рекомендуем размер крышки мерить по уже сваренной коптилке, поскольку как точно ни считай, все равно где-то на пол сантиметра просчитаешься и хорошо если в большую сторону ))). 
 
Итак, переходим к следующему этапу - этапу сварка. Тут все предельно просто: всем сварщикам известно, что при длине шва 30 см конструкция поведется. Есть, правда, одна хитрость, которая и была нами применена. Перед проваркой всего шва целиком, предварительно были прихвачены боковины коптилки в 4 верхних точках. Это позволило несколько уменьшить коэффициент деформации конструкции в целом.
После сварки проверяли гидропропускные свойства путем наливания воды в контейнер. С третьей попытки удалось добиться практически полного отсутствия утечек воды, что в свою очередь гарантирует отсутствие кислорода в камере коптилки, посредством чего не произойдет возгорание опилок. А еще при желании такую водонепропускающую коптильню, можно использовать как тазик для воды, грязной воды, так как коптильня внутри закопченая ) Провариваем аналогично крышку, за одним но: лучше не доварить шов крышки, чем сварить хорошо, но при этом сделать подтеки металла на внутренней части крышки. В последствие их невозможно удалить, и они будут мешать закрыванию крышки. На фото ниже можно видеть как выглядит крышка. 
Следующий этап - поддон. Поддон имеет форму типа корыто. с ногами. приблизительный объем поддона около 5 литров, что вполне достаточно для собирания жира, капающего с приготавливаемых продуктов. Итак, рассмотрим поддон. В принципе его можно было сделать и по-другому, просто лист, просто с бортиками, но тогда пришлось бы думать над ножками, а тут все просто: гнем лист, привариваем по бокам боковинки. В качестве боковин были взяты 2 квадратика с раскроя коптильни. Они идеально подошли. Имейте ввиду, поддон должен отступать от каждой из сторон коптильни не менее 1 сантиметра, чтобы дым легко циркулировал по коптильне и равномерно по ней распределялся.
Теперь настало время делать решетки. Решеток у нас 2 штуки. В качестве решетки куплена сетка армирующая. Внимание! Не покупайте оцинкованную армирующую сетку, если не хотите кушать цинк. Покупать нужно только сталь, без покрытия. У нашей решетки сечение прутков 4мм, ячейка 50х50 мм. Этого вполне достаточно для того, чтобы она не прогибалась под весом как минимум 3 куриц. Итак, дабы упростить конструкцию и облегчить себе жизнь мы приняли решение не приваривать никаких уголков-упоров по бокам коптильни, а положить решетку прямо на поддон, а вторую путем изгибания ее и тем самым создания ножек установили на первую решетку. Как показывает опыт поколений - чем проще - тем надежнее. На фото ниже можно видеть обе решетки (первая, закопченная лежит на второй, с ножками) После изготовления и подгонки по размерам решеток можно считать дело почти завершенным, поскольку осталось только приварить ручки. Ручки нужно на крышку и на коптилку. Мы опять же не стали усложнять простые вещи и сделали ручки из оставшихся материалов, а именно из полосы металла (на этом же фото их можно видеть)
Ну чтож, изготовление можно считать завершенным теперь нужно проводить стендовые испытания. Для чего нам понадобятся опилки, а так же просто обязательно нужно помыть коптилку, поскольку лист металла, дабы не ржавел, или по тех. процессу смачно пропитан маслом, с чего мы и начали. Промывание осуществляли при помощи средства "Душечка", нужно сказать редкостное говно.
Добыча опилок - сложное занятие, особенно в гараже, но только не для нас. Мы пошли в недалеко расположенную лесополосу, срубили веточку, поскольку была весна, сорт дерева пытались определить по вкусу. На вкус дерево было не горьким, не соленым, а немного сладким, вслествие чего, мы сделали вывод, что оно подходит и задумались над тем, как его можно измельчить. Для измельчения выбрали, пожалуй, самый неудачный способ: крошение опилок электропилой. Нейдачный он потому, что цепь таких пил постоянно смазывается маслом, всвязи с чем, в опилках присутствует масло, которое при нагревании будет коптить черным дымом, что собственно и получилось. Но об этом позже.

Укладываем опилки на дно коптилки (толщина слоя около 3-7см. Хочется отметить, что такое количество опилок, как утверждают знающие люди, недопустимо велико, в следствии чего продукт копчения получается черным и невкусным), сверху ставим поддон, на него решетку, а на нее.... 
...курочку. Кстати курицу лучше заранее замариновать, не рекомендуется использовать много приправы, главная цель маринования - просаливание курицы, в противном случае блюдо получится пресным, как на нашей тестовой курице №001.
Первую курицу мы коптили около 50 минут на горящих дровах. Результат - на фото.

Однако, несмотря на черный цвет, сняв кожуру, мы обнаружили совсем не черное и очень вкусное мясо. Естественно дожидиться пока блюдо остынет никто не стал, сожрали как было. Остатки отдали собакам, которые впоследствие оставили благодарственную кокашку под воротами. Итак, предстоял разбор полетов, а именно нужно было выяснить почему кожура почернела, а курица не сгорела внутри. Ключь лежал на поверхности. Собственно это те 10 грамм масла, которые были в опилках и может быть не на столько хорошо мы пробыли коптилку от масла, а может быть за счет слишком высокой температуры и дымящего с поддона жира. Точно не известно, но к следующему разу решили несколько поменять стратегию и, во-первых, уменьшить время копчения, а, во-вторых, снизить температуру копчения путем использования меньшего количества дров.
Итак, второе стендовое тестовое испытание. Испытуемыми выступили ноги куриные №002.
Маринуем ноги, просаливаем. Приправа не нужна почти совсем.


Укладываем. На этот раз нами были использованы не неизестные опилки добытые электропилой, а стружки грушового дерева.



Коптим. Время копчения снижено до 35 минут.
Открываем.
Радуемся жизни. Блюдо

З.Ы. Была еще тестовая рыба №003. Специально куплены две разновидности: Горбуша и Потасу. Потасу есть в принципе оказалось нельзя, и не потомучто мы ее испортили, а из за вкусовых качеств самой рыбы, а вот Горбуша прокоптилась на отлично.
 
Тюнех каптилки: усовершенствование до каптилки холодного копчения (см. кортинго).
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz